卵アレルギーでもOKな幼児レシピ!ひなまつりの手まり寿司
もうすぐひなまつりですね。
日々の食事に季節を取り入れて、食育をしたいですね!
今回は、幼児向けの手まり寿司のレシピをご紹介します。
卵アレルギー対応の簡単レシピです。
手まり寿司の作り方
①具を切っておきます。
②ラップに具を乗せます。
③具の上にご飯を乗せます。
④今回は鮭をまぜたものと、真ん中におかかを入れたものの二種類を作りました。
⑤ラップでまんまるの形にします。
⑥ラップを外して最後のデコレーションをして完成!
8種類の手まり寿司の作り方
①きゅうり、かにかま、のりを細く切って巻く。
②コーンを周りにたっぷりつける。
③サラダ豆を半分に切ってお花の形にする。
④ベビーコーンの輪切りにケチャップでデコレーションする。
⑤きゅうりの輪切りを円状に置いて、真ん中にコーンを乗せる。
⑥かにかまで巻いて、ブロッコリースプラウトを乗せる。
⑦のりで顔を作って、かにかまで巻く。
⑧のりで顔を作って、きゅうりをピーラーで剥いた薄切りで巻く。
手まり寿司は子供の手でもたべやすい、小さなサイズで作りました。
幼児向けなので、お刺身も一切使用していません。
手まり寿司は卵を使うレシピが多いですが、卵を使わなくても十分可愛くできます。
ひな祭りの話をしながら、季節の食育をしてみませんか。
.
ココネットのインスタグラムでは幼児におすすめの食育レシピや、お野菜の栄養など気になる情報を発信しています。
https://www.instagram.com/coconet_syokuiku/
.
ココネット編集部 ココちゃん
ココネットでハーティストとして働く女の子。お客様とお話しするのが大好きで、色々お話ができるように色々調べて物知り