お土産を買うならスーパーがお得?!

皆さんこんにちは。

ココネットでハーティストをしているココちゃんです。

皆さんはお出かけをしたときにお土産は買う派ですか?それとも買わない派ですか?

ココちゃんは「ものすごく買う派」です(笑)

その土地にしかないものを買って、おうちでも思い出と共に楽しんだり、お友達や家族などにおすそ分けしたり。。

いつもたくさん買いすぎてしまいます。

そこで、おすすめなのが「スーパーマーケット」でご当地の物を買ってお土産にする方法です!

調味料やお菓子、乾麺など色々なご当地ならではの物がお手頃価格で手に入ります✨

今回はご当地スーパー第二弾!

大阪のスーパーで見つけたご当地ならではの物をご紹介します!

大阪のスーパーで買えるお土産

なにわ名物串かつソース

大阪名物「二度漬け禁止」の串かつソースです。

塩分や香辛料を控え、たっぷり漬けてもまろやかな甘みが楽しめます。

辛味が強くないので、お子様にも安心して召し上がっていただけます。

お店で食べるときのような壺型の容器に入ったものも販売されているそうですよ!

大阪の味 たこ焼きソース

こちらの商品も串かつソースと同じ大黒屋の商品です。

ソースの香辛料によるスパイシーな風味と、醤油が醸し出す独特のコクを併せ持ったたこ焼きソースです。

醸造醤油をベースに使うことで、和風の優しい味わいを実現されています。

大阪の味 お好み焼ソース

こちらも大黒屋の商品です。

生野菜をじっくり煮込む昔ながらの製法で、味と香りに深みのあるお好み焼ソースに仕上げてあるそうです。

フルーツソースより酸味を減らして甘みを増した味が、お子様や女性の方に喜ばれています!

大阪の味 焼きそばソース

こちらもまた大黒屋の商品です。

焼きそば用にスパイスを配合し、ポークエキスやオイスターエキスで旨みをプラスした商品です。

塩やコショウなどの調味料を一切使わなくても、このソースだけでスパイシーな味に仕上がります!

オタフク 関西限定焼そばソース

関西の1000人のお客様による試食と投票で味・パッケージを決定された焼そばソースなんだそうです!

オタフクの社員の方が食べ歩き開発した3種類のソースから「これぞ関西の味!」として選ばれたのは、かつおの旨みがきいた濃厚甘口のソースだったそうです。


*関西エリア限定販売(大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、滋賀県、和歌山県)

みなさん「地域限定」には弱いですよね!?笑

全国版のオタフク焼きそばソースと食べ比べをするのも楽しいかもしれませんね♪

オリバー どろソース

美味しい【どろ】は美味しい【ウスターソース】から

どろソースは、ウスターソースの沈殿部分を利用して作られた旨味、辛味が凝縮された辛口万能調味料です。

野菜・果実、香辛料などのエキスがぎっしりと詰まっています。

かけるだけでなく、鶏肉を漬け込んでから揚げの下味にしたり、生クリームと混ぜてディップソースや隠し味にも良いそうですよ♪

どろ仕込み お好みソース

熟成ソースの本格辛口!をコンセプトに、ひとつ前にご紹介しました「どろ」のコクと辛味の成分をまろやかなお好みソースにブレンドされた商品です。

3つの旨味(野菜果実の旨味・甘味→トマト、デーツ、りんご等、魚介系の旨味→かつお、オイスター(牡蠣)、畜肉系の旨味→チキン)をきかせた、旨味の濃い辛口お好みソースです。

旭食品 旭ポンズ

大阪では知らない人はいないほどの知名度を誇る「旭ポンズ」

徳島県特産のスダチ・ユコウ・ユズの純天然果汁を主原料にした、完全味つけ旭ポンズです。

旭ポンズは、利尻昆布や、徳島の特定生産者が丹精込めて育てた柑橘果実など、厳選された素材で作られています。

各種水炊・鍋物料理の他・酢の物・肉魚たたき・ 餃子のたれなどに四季を通じてご使用できます!

地元のハーティストさん(お届けスタッフ)もお気に入り商品なんだそうです。おすすめしてもらいました♪

「美味しいのですがちょっと高いんですよね~・・・」とのこと。確かにネット通販で見てみると360mlで600~800円程度するようです。

そういう商品こそお土産にはぴったりかもしれませんね!

旭食品 旭ぶっかけポンズ

ひとつ前にご紹介した「旭ポンズ」が発売より50周年を迎えるにあたり、これまでに味わったことのない「新ジャンルのポンズ」が開発され、旭ポンズのレシピを一から見直し、”冬”のイメージが強いポン酢を夏にも食べていただけるポン酢、それがこの「旭ぶっかけポンズ」です。
旭ポンズの特徴である独自の「柑橘調合」や「美味しいダシ」は残したまま、お子様にも食べていただける、ふっくらとした甘みのある、旭ポンズとはまた違ったまろやかな仕上がりになっています。

柑橘果汁に含まれるクエン酸は食欲を増進し、疲れを回復させる働きがあります。

ただかけるだけの手軽さ!今の夏の暑い季節にはぴったりな商品ですね!

大徳 たで酢

たで(蓼)酢は、タデ科のヤナギタデの葉をすり潰して酢でのばした調味料です。

ピリッとした爽やかな苦みと酢の酸味が特徴です。京都などでは夏の魚「鮎」のお供として、そしてその他繊細なお料理のアクセントとして用いられてきました。

この商品は、独自栽培で育てられた「国産のヤナギタデ」から作られています。

サラダ、お肉、お刺身にもぴったり!和洋を問わずご利用ください。

自由軒カレーふりかけ

浜乙女が発売している、大阪・難波の老舗、自由軒とのコラボレーション商品です。

「自由軒」は創業明治43年の歴史のある老舗洋食屋で、ご飯に混ぜた状態で提供される「名物カレー」が有名です。

その大阪グルメの代名詞「名物カレー」がふりかけになって登場しています!

自由軒総料理長監修のもと、四代目ウスターソース・自由軒オリジナルブレンドカレーパウダーを使用し、「名物カレー」の味を忠実に再現されています♪

ヒガシマル うどんスープ

皆さんお馴染み?のヒガシマルうどんスープ(粉末つゆの素)です。箱に入った商品は見たことがある方も多いのではないでしょうか?

その『業務用』が売られていました!なんと800g!

ヒガシマル醤油株式会社は、兵庫県たつの市に本社を置く調味料を主とする日本の食品メーカーです。

お湯にサッと溶かすだけで、風味豊かなうどんだしが手軽に味わえる「うどんスープ」。
北海道産真昆布のうま味とかつお節のコクをふんだんにきかせ、本醸造淡口しょうゆで仕上げた、本格的な関西風うどんだしです。

お吸物、だし巻き玉子、炊き込みごはん、茶碗蒸し、おでんなど、いろんなメニューに幅広く使用できます!

泉州の伝統野菜 水なす

大阪府南西部に位置する泉州(せんしゅう)エリアは水なすが有名です。

「水なす」とはなすの品種の一つで、通常のなすより水分量が多いのが特徴です。

他のなすに比べてずんぐり丸く、卵型をしています。

皮が薄く、アクが少なく、ほんのり甘味もあるので、生でもおいしく食べることができます。

昔の農家の人は、作業の合間に喉が渇くと水なすを搾って水分補給をしていたそうですよ!

今回は大阪のスーパーで買えるお土産を一部紹介させていただきました!

次回は【大阪】スーパーで買えるご当地土産「お菓子編」をご紹介します!

全国のスーパーでお届けをしているので、今後も他の地域もご紹介できたらいいなと思います😊

過去には静岡のスーパーをご紹介しています。こちらもぜひご覧ください♪

ココちゃん

ココネット編集部 ココちゃん

ココネットでハーティストとして働く女の子。

お客様とお話しするのが大好きで

色々お話ができるように色々調べて物知り。