卵アレルギーでもOKな幼児レシピ!ひなまつりの手まり寿司
![](http://www.coconet.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/DBA5FC61-EF29-480E-83F1-546D0FB50222-1024x768.jpeg)
もうすぐひなまつりですね。
日々の食事に季節を取り入れて、食育をしたいですね!
今回は、幼児向けの手まり寿司のレシピをご紹介します。
卵アレルギー対応の簡単レシピです。
手まり寿司の作り方
![](http://www.coconet.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/AEC8836B-1068-4779-BF0F-47300E7DA978-1024x1024.jpeg)
①具を切っておきます。
②ラップに具を乗せます。
③具の上にご飯を乗せます。
④今回は鮭をまぜたものと、真ん中におかかを入れたものの二種類を作りました。
⑤ラップでまんまるの形にします。
⑥ラップを外して最後のデコレーションをして完成!
8種類の手まり寿司の作り方
![](http://www.coconet.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/0A511858-111D-4EC0-8620-F3BCCB8EA130-1024x1024.jpeg)
①きゅうり、かにかま、のりを細く切って巻く。
②コーンを周りにたっぷりつける。
③サラダ豆を半分に切ってお花の形にする。
④ベビーコーンの輪切りにケチャップでデコレーションする。
⑤きゅうりの輪切りを円状に置いて、真ん中にコーンを乗せる。
⑥かにかまで巻いて、ブロッコリースプラウトを乗せる。
⑦のりで顔を作って、かにかまで巻く。
⑧のりで顔を作って、きゅうりをピーラーで剥いた薄切りで巻く。
![](http://www.coconet.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/51D48101-EB00-436F-BF7F-DCC69D6633BC-1024x826.jpeg)
手まり寿司は子供の手でもたべやすい、小さなサイズで作りました。
幼児向けなので、お刺身も一切使用していません。
手まり寿司は卵を使うレシピが多いですが、卵を使わなくても十分可愛くできます。
ひな祭りの話をしながら、季節の食育をしてみませんか。
.
ココネットのインスタグラムでは幼児におすすめの食育レシピや、お野菜の栄養など気になる情報を発信しています。
https://www.instagram.com/coconet_syokuiku/
.
![](http://www.coconet.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/C62E49FD-FED5-4E15-B3E4-91821FEE4036-794x1024.png)
ココネット編集部 ココちゃん
ココネットでハーティストとして働く女の子。お客様とお話しするのが大好きで、色々お話ができるように色々調べて物知り