もうすぐひなまつりですね。

日々の食事に季節を取り入れて、食育をしたいですね!

今回は、幼児向けの手まり寿司のレシピをご紹介します。

卵アレルギー対応の簡単レシピです。

手まり寿司の作り方

①具を切っておきます。

②ラップに具を乗せます。

③具の上にご飯を乗せます。

④今回は鮭をまぜたものと、真ん中におかかを入れたものの二種類を作りました。

⑤ラップでまんまるの形にします。

⑥ラップを外して最後のデコレーションをして完成!

8種類の手まり寿司の作り方

①きゅうり、かにかま、のりを細く切って巻く。

②コーンを周りにたっぷりつける。

③サラダ豆を半分に切ってお花の形にする。

④ベビーコーンの輪切りにケチャップでデコレーションする。

⑤きゅうりの輪切りを円状に置いて、真ん中にコーンを乗せる。

⑥かにかまで巻いて、ブロッコリースプラウトを乗せる。

⑦のりで顔を作って、かにかまで巻く。

⑧のりで顔を作って、きゅうりをピーラーで剥いた薄切りで巻く。

手まり寿司は子供の手でもたべやすい、小さなサイズで作りました。

幼児向けなので、お刺身も一切使用していません。

手まり寿司は卵を使うレシピが多いですが、卵を使わなくても十分可愛くできます。

ひな祭りの話をしながら、季節の食育をしてみませんか。

.

ココネットのインスタグラムでは幼児におすすめの食育レシピや、お野菜の栄養など気になる情報を発信しています。

https://www.instagram.com/coconet_syokuiku/

.

ココネット編集部 ココちゃん
ココネットでハーティストとして働く女の子。お客様とお話しするのが大好きで、色々お話ができるように色々調べて物知り