夏のピークを過ぎてもまだまだ暑さ厳しい残暑。日々の寒暖差などで体調を崩しやすいこの時期だからこそ、体調管理にはより一層気をつけたいものです。

今回のテーマは「おすすめの食材」。

この時期は暑さで食欲が出なかったり、冷たいものばかりを食べてしまったりして、食事のバランスが乱れてしまうこともしばしば。残暑の時期に摂りたい食材と、それらを使った簡単スタミナレシピをご紹介したいと思います♪

残暑の時期に進んで摂取したい食材

栄養素ごとの代表食材をピックアップ。ぜひ日々の食事で意識的に取り入れてみてください。ただ、いくら栄養価が高いものでも偏った摂取になってしまうのはNG。様々な栄養をバランス良く摂取するよう心がけ、一汁三菜を基本とした食事を心がけましょう!

簡単スタミナレシピをご紹介♪

厳しい残暑を乗り越えるための栄養たっぷりスタミナレシピをご紹介します♪ビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンC、クエン酸、硫酸アリルを特に豊富に含む食材を使ったレシピです!簡単ですのでぜひお試しください♪

ガパオ風ライス

<材料>2人分

ひき肉(今回は豚肉を使用) 200g

パクチー お好み

玉ねぎ 1/2個

にんにく 1かけ

パプリカ 1/2個

ごま油(サラダ油) 大さじ1

★ナンプラー 大さじ2

★オイスターソース 大さじ1

★砂糖 小さじ1

卵 2個

とうがらし お好み

作り方

①玉ねぎはニンニクをみじん切り、パプリカは細切り、パクチーの茎部分は約5mm大、葉はざっくりと切っておく。★を混ぜてソースを作っておき、最後に乗せる目玉焼きも作っておくと◎。

②油を熱しにんにくを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加える。

③玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加えて炒める。

④ひき肉に火が通ったら★のソースとパプリカを加え、汁気が飛ぶまで炒めたらパクチーを加えて軽く混ぜる。

⑤白ごはんに④と目玉焼きをのせて、お好みでとうがらしやパクチーの葉をのせたら完成。

いかがでしたか?まだまだ暑い日が続きますがしっかりごはんを食べて元気に過ごしていきましょう!また、前回・前々回と「残暑を乗り切ろう!」シリーズの記事を2つ掲載していますので、そちらもぜひご覧ください♪

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ココちゃん

ココネットでお届けをしているハーティスト。
お客様とお話しするのが大好きで
色々調べて物知り。