【長野】スーパーで買えるご当地土産2023 第3⃣弾
お土産を買うならスーパーがお得?!
皆さんこんにちは。
ココネットでハーティストをしているココちゃんです。
皆さんはお出かけをしたときにお土産は買う派ですか?それとも買わない派ですか?
ココちゃんは「ものすごく買う派」です(笑)
その土地にしかないものを買って、おうちでも思い出と共に楽しんだり、お友達や家族などにおすそ分けしたり。。
いつもたくさん買いすぎてしまいます。
そこで、おすすめなのが「スーパーマーケット」でご当地の物を買ってお土産にする方法です!
調味料やお菓子、乾麺など色々なご当地ならではの物がお手頃価格で手に入ります✨
今回はご当地スーパー第三弾「長野③」!
前回に引き続き、長野のスーパーで見つけたご当地ならではの物をご紹介します!
長野のスーパーで買えるお土産
かんてんぱぱ パオパオ杏仁
熱湯だけでつくるさっぱり杏仁豆腐
熱湯を注ぐだけで手軽にできる杏仁豆腐の素です。
良質の海藻から作られた寒天が主原料ですので、ヘルシーでさっぱりとした杏仁豆腐が楽しめます♪おやつにはもちろん食後のデザートや、パーティーなどにどうぞ。
本社が長野県伊那市にある伊那食品工業株式会社の商品です。400年という長い歴史をもち、健康にいい寒天をもっと手軽に、もっと日常的に使っていただくために家庭用製品「かんてんぱぱ」ブランドは生まれたそうです。かんてんぱぱの製品は、「健康」と「ちょっと手づくり」がコンセプト。
かんてんぱぱ とろける杏仁
とろけるようなふるふる食感
熱湯と牛乳だけでコクのある味わいに。
出来上がりはとってもやわらかく、とろけるような口あたりの「とろける杏仁」。牛乳を加えて作るコクのある杏仁豆腐です。やわらかいので、器にそのまま固めてお召し上がりください。
かんてんぱぱ 牛乳寒天の素
定番人気の「牛乳かん」
手づくりすると甘さや固さのバランスが意外と難しい「牛乳かん」。 かんてんぱぱの牛乳寒天なら、熱湯と牛乳だけでおいしい「牛乳かん」が作れます。
体にいい牛乳を、寒天でさらにおいしくお召し上がりください。
長野県松本市の酒造 亀田屋酒造
左からご紹介します!
亀乃世【中口】
長野県産米を100%使用した、毎日飲めるテーブル酒。「皆様の毎日の食卓に必ずある1本」を目指して造られたこのお酒は、お米の甘みがありながらも飲み飽きしないスッキリとした味わいで、まさに普段飲みにピッタリな地酒。
冷やでも燗でも美味しく飲めるので、一年を通して楽しめます。全国燗酒コンテスト2年連続最高金賞受賞。
アルプス正宗 風穴貯蔵純米酒【辛口】
真夏でも8℃以下を保つ天然の冷蔵庫「風穴」で約半年間貯蔵し、ゆっくりと熟成させたお酒です。
搾った時点では骨太な大辛口の味わいですが、程よく熟成することで角の取れたまろやかな味わいの地酒へと変化します。
自然の恵みをたっぷりと取り込んだことで旨味が増しつつも、繊細でスッキリとした特別な味をお楽しみください。2016年ワイングラスでおいしい日本酒アワード金賞受賞
アルプス正宗 純米吟醸【やや辛口】
北安曇郡松川村のまるやま農産さんで契約栽培していただいた美山錦を使用した純米吟醸です。
中取り原酒とは一味違う旨みを持ちながら、キレのあるすっきりとした味わいに仕上げているので、毎日飲んでも飲み疲れることがありません。
また、料理との相性も良く、様々な料理に合わせることができるので、食中酒としてシーンを選ばず楽しめます。
亀乃世 吟醸【辛口】
北安曇郡松川村のまるやま農産さんで契約栽培していただいた美山錦を使用したキレのある吟醸酒。
きりりと締まりのある辛口で、喉ごしもすっきり。顔を近づけると、大吟醸よりはやや控えめながらも果実のような吟醸香が立ち昇ります。
また、口に含むと、甘い香りとは裏腹に爽快感のある辛さが広がります。冷やでも燗でも美味しく飲めるので、毎日の晩酌にもピッタリ。
日本酒
左からご紹介します!
信州安曇野にある酒蔵 大雪渓酒造 「大雪渓 特別純米酒」
信州産・美山錦100%使用。米本来の旨味、まろやかさを最大限に引き出した商品。ご家庭の自慢料理と合わせてどうぞ。
長野県松本市の地酒メーカー 岩波酒造 「岩波 佳撰 普通酒」
岩波酒造のロング・ロングセラーの一本です!!
麹米に安曇野産ひとごこちを贅沢に使用し、じっくりと醸した「旨口」のレギュラー酒です。柔らかい口当たりと飲み飽きしない優しい味わいは、地元松本で今夜も広く飲まれる晩酌の定番品です。
是非、冷やから燗までお好みでお楽しみください!!
マンズワイン 酵母の泡シリーズ 龍眼 [日本ワイン]
[白] [やや辛口] [発泡]
龍眼種(善光寺種)とは絶滅寸前の状態から1970年代にマンズワインが甦らせ、日本ワインの原料として育成した品種です。
長野県産「龍眼種」(善光寺種)を耐圧タンク内でゆっくりと二次発酵させてスパークリングワインに仕上げました(シャルマ方式)。
品種特有のクリーンでフレッシュな味わい。酵母が作り出した旨味ときめ細かい滑らかな泡立ちが特長的。
すっきりした口当たりで飲み飽きしません。
アルプスワイン
左からご紹介します!
アルプスワイン 信州 酸化防止剤無添加樽熟 赤
信州産100%、日本固有のワイン用ぶどう「ブラッククイーン」と、良質の赤ワイン用品種として話題の「メルロー」を使用。酸化防止剤無添加で発酵させ、地下蔵のフレンチオークにて樽熟成させました。気品ある樽香と、両種の絶妙なアサンブラージュが活かされている、やや辛口赤ワインです。うなぎの蒲焼き、鶏手羽の黒酢煮などの料理とあわせてどうぞ。飲み頃温度:15~20℃。
アルプスワイン 信州 酸化防止剤無添加樽熟 白
信州産100%、ヨーロッパ系ワイン用品種「善光寺竜眼」種を使用。酸化防止剤無添加で発酵させ、地下蔵のフレンチオークにて樽熟成させました。程よい樽香と爽やかな風味が特徴の、やや辛口白ワインです。白身魚のムニエル、シーフードサラダなどの料理とあわせてどうぞ。飲み頃温度:5~10℃。
アルプスワイン 信州塩尻ワイン 赤
信州桔梗ヶ原産コンコード種使用。渋味が少なくフルーティーで飲みやすい中口赤ワインです。デミグラスハンバーグ、肉じゃが、ナスのミートグラタンなどの料理とあわせてどうぞ。飲み頃温度:12~17℃。
アルプスワイン 信州塩尻ワイン 白
信州桔梗ヶ原産ナイアガラ種使用。華やかな香りと爽やかな飲み口が特徴のやや甘口白ワインです。チキンクリームグラタン、里芋のコロッケ、水餃子などの料理とあわせてどうぞ。飲み頃温度:5~10℃。
五一わいん
左からご紹介します!
五一ワイン スーパーエコノミー 赤
マスカットベリーA・コンコードこの2つの品種の長所を引き出し、果実実と味わいのバランスが大変良いと評判のワインです。甘めで口当たりもよく、非常に飲みやすい赤ワインです。
五一ワイン スーパーエコノミー 白
セルベイ911・竜眼を数種類の白ワインをブレンドしたソフトな口あたりのやや甘口の白ワインです。
五一ワインの林農園は7ヘクタールの自社農場と地元の契約農家からぶどうを仕入れ、原料から醸造、瓶詰に至るまで、一貫したワイン造りが行われています。
昼暑く夜涼しい桔梗ヶ原の地で栽培されるぶどうはゆっくりと成熟し、適度な酸味と果実味の濃縮された複雑な味わいを生み出します。
近年では、この自然の恵みを生かしたワイン造りが世界的にも評価され、国際ワインコンクールに数々出品、権威ある賞を受賞し、日本を代表するワイナリーのひとつとして注目されているそうです!
いかがでしたでしょうか?
長野のスーパーで買えるお土産を3回にわたってご紹介させていただきました!
全国のスーパーでお届けをしているので、今後も他の地域もご紹介できたらいいなと思います😊
前回の長野のスーパーで買えるご当地土産①②はこちらから⇩
過去にご紹介しました、大阪と静岡のスーパーも是非ご覧ください♪
大阪のスーパーで買えるご当地土産⇩
静岡のスーパーで買えるご当地お土産⇩
ココちゃん
ココネットでお届けをしているハーティスト。
お客様とお話しするのが大好きで
色々調べて物知り。